МУЧНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ И СМЕСИ ЕЕ С ПШЕНИЧНОЙ В УСЛОВИЯХ ДИСКРЕТНОГО РЕЖИМА ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Отрасль промышленности: пищевая промышлен-ность.

Краткое описание:
– только натуральные компоненты в составе;
– инновационная технология производства хлеба из ржаной муки и смеси ее с пшеничной на основе принципиально новых мучных полуфабрикатов, не требующая значительных капиталовложений;
– высокие потребительские характеристики;
– рациональное использование ресурсов;
– доступная цена продукта.

Новизна разработки: принципиально новые мучные полуфабрикаты с пролонгирован-ным сроком хранения включают в состав только импортозамещающие рецептурные компоненты природного происхождения, в том числе и источники биологически активных веществ.

Актуальность: новая технология позволяет решить проблему производства высококачественных хлебобулочных изделий в условиях дискретного режима производства, расширить сырьевую базу и ассортимент продукции.

Преимущество перед аналогами: применение разработанных мучных полуфабрикатов позволяет исключить использование дополнительных рецептурных компонентов, обеспечение специальных условий их хранения и подготовки. Могут использоваться на предприятиях различной мощности, общественного питания, производственных цехах торговых объектов, домашних условиях. Существуют рекомендации по переработке дефектной муки. Мучные полуфабрикаты не содержат импортируемые из стран Европейского Союза, Азии и США рецептурных компоненты. Имеют сроки хранения более 6 месяцев.

Назначение: Возможность получения хлеба из ржаной муки и смеси ее с пшеничной с заданными свойствами и гарантированным химическим составом, в том числе функциональной направленности, в условиях дискретного режима его производства на предприятиях различной мощности, общественного питания и домашних условиях.

Область применения: пищевая промышленность, общественное питание и домашние условия, торговля.

Основные технико-экономические показатели: экономический эффект от внедрения разработки достигается за счет:
– повышения качества продукции;
– улучшение качества жизни;
– содействия занятости;
– расширения ассортимента.

Охранный документ:
Патент на изобретение BY 19754 С1 МПК7 А 21D 2/36.
Евразийская заявка на выдачу патента на изобретение № 2015/ЕА/0053.

Где внедрена разработка: ОАО «Гроднохлебпром», производственном цеху объекта торговки ООО «Рольфтрейд»; частном предприятии ООО «Кратол», и в образовательный процесс.

Потенциальные потребители разработки: предприятия Республики Беларусь, Российской Федерации и дальнего зарубежья.

Предлагаемые формы сотрудничества:
- продажа утвержденного пакета ТНПА, позволяющего осуществлять реализацию продукции на территории Таможенного союза;
- оказание консультативной помощи предприятиям-производителям;
- заключение договоров на внедрение технологии.

Контакты: 

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
212027 г. Могилев, пр. Шмидта, 3.
Студенты: Кураленко С.Н., Жойдик А.П.
Научный руководитель: Самуйленко Т.Д., заведующая аспирантурой.
Тел/факс: +375 222 48 58 06
E-mail: mgup@mogilev.by.