ПОЛИСОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Отрасль промышленности: пищевая промышленность.

Краткое описание: полисолодовый экстракт – это продукт, полученный из смеси композиции проросших зерен разных видов злаковых культур, которые дробятся, смешиваются с водой, выдерживаются при определенных температурах, фильтруются и упариваются. Данный экстракт является природным витаминно-минеральным комплексом, в котором сбалансировано сочетание витаминов, микроэлементов, аминокислот и питательных веществ.
Полисолодовый экстракт представляет собой густую вязкую жидкость от светло- до темно-коричневого цвета, сладкого, сладко-кислого или кисло-сладкого вкуса с хлебным, карамельным, солодовым, медовым или ореховым ароматом.

Новизна разработки: уникальная инновационная технология полисолодовых экстрактов, состоящих только из натурального растительного сырья. Технология позволяет получить импортозамещающий продукт для пищевой промышленности, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. В Беларуси полисолодовые экстракты не производятся.

Актуальность: полисолодовый экстракт превосходит аналоги (ячменные, ржаные, ячменно-солодовые, ячменно-ржанные и др.) по пищевой и биологической ценности и является импортозамещающим сырьем для производства красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов.

Преимущество перед аналогами:
- придание и усиление вкусоароматических свойств (придание поджаристого цвета и румяной корочки хлеба; усиление цвета, аромата, вкуса для пищевой продукции);
- повышение качества пищевой продукции (пищевая продукция обладает функциональными свойствами и обогащена биологически активными веществами);
- увеличение сроков хранения (хлеб, печенье, пряники, кексы и др.);
- технологические преимущества (ускоряет процесс брожения, улучшает свойства теста; получение упругого теста, предотвращение образования льда в мороженом, предотвращение кристаллизации инвертного сиропа, придание мягкой сливочной текстуры мороженого и др.).

Назначение: экстракт может использоваться в качестве заменителя, а именно: ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов, патоки, сахарного сиропа, сахара, основного сырья.

Область применения: может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве, а также в молочной и безалкогольной промышленности.

Основные технико-экономические показатели: экономический эффект использования технологии может быть достигнут за счет расширения ассортимента, увеличения и совершенствования существующей продуктовой линейки ферментированных напитков, йогуртов, мороженого, сухих завтраков, печенья и др. Стоимость единицы продукции соизмерима с существующими на зарубежном рынке аналогами.
Экстракт содержит:
- легкоусвояемые углеводы (более 70%);
- белковые вещества (более 4%);
- аминокислоты, в т.ч. незаменимые, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
- витамины (С, В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н);
- минеральные вещества (Са, К, Р, Nа, Zn, Fe, Cu);
- органические кислоты, ферменты, растительные гормоны и ауксины, водорастворимые гумми-вещества.

Вид экспоната: муляж.

Предлагаемые формы сотрудничества:
- продажа разработанного пакета технической нормативно-правовой и патентной документации;
- оказание консультативной помощи предприятиям-производителям;
- заключение договоров на внедрение технологии.

Контакты: 

Учреждение образования « Могилевский государственный университет продовольствия»
212027 г. Могилев, пр. Шмидта, 3
тел./факс: +375 222 48 58 06
e-mail: mgup@mogilev.by

Научный руководитель – Моргунова Е.М, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», к.т.н., доцент
Аспирант: Микулинич М.Л.