ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РОТОРНЫЙ КЛАССИФИКАТОР

Отрасль промышленности: пищевая промышленность.

Краткое описание: конструкция центробежного роторного классификатора предусматривает работу по замкнутому циклу, который исключает выброс запыленного воздуха и технических жидкостей в атмосферу, а таже загрязнение пищевых порошков.

Новизна разработки: применение криволинейных лопаток в междисковом пространстве ротора классификатора способствует образованию квазиламинарного режима течения газовзвеси по ступеням ротора. Данное явление положительно влияет на качество разделения роторного центробежного классификатора, повышает его коэффициент полезного действия, образует более четкую границу разделения в интервалах размеров от 5 до 50 мкм, что подтверждено экспериментально.

Актуальность: использование представленного классификатора позволит соответствовать производимым пищевым порошкам их зарубежным аналогам по таким показателям качества как: гранулометрический состав, максимальный размер фракции, что в ряде технологий является определяющим фактором.

Преимущество перед аналогами:
- возможность выделения из порошкового материала фракций размером от 5 до 50 мкм в промышленных масштабах. Данные показатели гранулометрического состава готового продукта в условиях промышленного производства не могут быть достигнуты с использованием другого оборудования.
- возможность работы с высокоадгезионными порошками, что позволяет применять данный классификатор в пищевой промышленности, медицине, а также при переработке вторичного сырья с целью получения биотоплива.

Назначение:
предназначен для разделения порошковых материалов растительного происхождения.
Задачей изобретения является повышение эффективности процесса разделения материалов, склонных к слипанию, устранение застойных зон внутри аппарата, снижение удельных энергозатрат на единицу продукции, повышение ремонтопригодности, облегчение монтажа конструкции.

Область применения: предприятия пищевой промышленности.

Основные технико-экономические показатели:экономическая эффективность внедрения разработки в производство достигается за счет импортзамещения натуральных пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.) путем производства их на территории стран Таможенного союза. Использование представленного классификатора позволит соответствовать произведенным пищевым добавкам их зарубежным аналогам по таким показателям качества как: гранулометрический состав, максимальный размер фракции.
Экономический эффект от внедрения классификатора составит 3700 евро в год.
Технические характеристики классификатора:
- производительность по готовому продукту: 0,5 - 1,5 т/сут. (в зависимости от характеристик исходного продукта);
- частота вращения ротора: от 250 до 3000 об/мин;
- граничный размер эффективного разделения готового продукта: от 5 до 50 мкм;
- граничный размер исходного продукта: не более 1 мм;
- потребляемая мощность (без учета внешнего пневмотранспорта): 0,78-1,1 кВт;
- габаритные размеры (Д/Ш/В), мм: 400/400/550;
- масса: 75 кг.

Внедрение:на ПТЧУП «НЭОФАРМ» в линию по производству порошка из какаовеллы и в образовательный процесс МГУП.

Основные потенциальные потребители разработки: предприятия АПК Республики Беларусь, в частности предприятия зерноперерабатывающих, кондитерских, пищеконцентратных производств, а также в технологических линиях переработки материалов растительного происхождения на территории РФ, Казахстана, РБ.

Предлагаемые формы сотрудничества:
- продажа прав патентообладателя на основе заключения лицензион-ного договора;
- продажа технической документации;
- возможна разработка, изготовление и внедрение промышленного образца по требованиям заказчика.

Контакты: 

Учреждение образования « Могилевский государственный университет продовольствия»
212027 г. Могилев, пр. Шмидта, 3
тел./факс: +375 222 48 58 06
e-mail: mgup@mogilev.by
Научный руководитель – Киркор М.А., заведующий кафедрой прикладной механики, кандидат технических наук, доцент
Аспирант: Бондарев Р.А.