ТЕХНОЛОГИЯ ПЮРЕ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Отрасль промышленности: пищевая промышленность.

Краткое описание: ресурсосберегающая технология, не требующая значительных капиталовложений.
В состав пюре входят выжимки плодово-ягодного сырья и вода, для увеличения выхода пюре и придания ему необходимой консистенции в смесь добавляют ферментный препарат пектолитического действия в количестве 0,02% от массы выжимок.
Установлены оптимальная доза воды и ферментного препарата к массе выжимок, а также оптимальная температура и продолжительность процесса ферментации, при которых пюре по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованием технического регламента таможенного союза (ТР ТС).
Пюре обладает функциональными свойствами за счет использования в качестве основного сырья выжимок, содержащих высокое количество пищевых волокон.

Новизна разработки: использование для производства пюре ферментных препаратов пектолитического действия нового поколения при оптимальной дозе и температуре.
Ресурсо- и энергосберегающая технология позволяет получить продукт для пищевой промышленности из вторичного сырья, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью с минимальными ресурсными и временными затратами.

Актуальность: разработка позволяет решить проблему использования отходов переработки пищевого сырья содержащего ценные, полезные для здоровья компоненты в производстве новой продукции для здорового питания.

Преимущество перед аналогами: применение ферментных препаратов пектолитического действия нового поколения позволяет сократить процесс производства пюре до 1 часа при температуре 50° С. Полученное по разработанной технологии пюре по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля растворимых сухих веществ, органических кислот и рН) соответствует требованиям СТБ 1636-2006, ГОСТ 22371-77, ТУ РБ 28632049.193 и ТР ТС 023 и может быть использовано для производства соковой продукции.

Назначение: пищевой продукт, который можно использовать непосредственно в пищу как продукт функционального назначения, обладающий повышенным содержанием пищевых волокон (пектин, клетчатка), а также как полуфабрикат для других отраслей пищевой промышленности:
- для кондитерской промышленности (в качестве начинок и др.).
- для пищеконцентратной промышленности (кисели, сухие соусы и др.).

Основные технико-экономические показатели: внедрение технологии на предприятиях, производящих концентрированные соки и соковую продукцию, потребует минимальных энергетических и сырьевых затрат на производство пюре.
Стоимость 1 тонны пюре из яблочных выжимок в 6 раз дешевле 1 тонны пюре пюре-полуфабриката из яблок. Востребованность подобной продукции на рынке достаточно велика, а также внедрение данной технологии позволит комплексно использовать сырьевые ресурсы.

Охранный документ: подана заявка на выдачу патента на изобретение.

Где внедрена разработка: апробация на ИООО «Кировский пищевой комбинат».

Потенциальные потребители разработки: пищевые предприятия Республики Беларусь, Российской Федерации.

Предлагаемые формы сотрудничества:
- продажа утвержденного пакета ТНПА на производство пюре из яблочных выжимок (рецептуры, технологическая инструкция, технические условия), позволяющего осуществлять реализацию продукции на территории Таможенного союза;
- разработка ТНПА на пюре из других видов сырья;
- оказание консультативной помощи предприятиям-производителям;
- заключение договоров на внедрение технологии.

Контакты: 

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
212027 г. Могилев, пр. Шмидта, 3.
Магистрант: Барановская Н.В.
Научный руководитель: Саманкова Н.В, доцент кафедры технологии пищевых производств, к.т.н.
Тел/факс: +375 222 48 58 06
E-mail: mgup@mogilev.by.