ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА «ЛАКТОТИМ» ПРИ СИЛОСОВАНИИ ТРАВЯНИСТЫХ КОРМОВ

Краткое описание. В работе впервые изучена эффективность применения биологического консерванта «Лактотим» при заготовке силосованных кормов. Установлено, что наибольшую эффективность этот препарат проявил при заготовке зеленой массы кукурузы. Установлен консервирующий эффект применения препарата, выражающийся повышением сохранности сухого вещества кукурузного силоса на 7 %, обменной энергии 3,3 и сырого протеина – 3,6%. Определено положительное влияние препарата «Лактотим» на уровень и соотношение кислот брожения в силосах, при явно выраженном превосходстве молочной кислоты – 73,6 % и отсутствии масляной.

Новизна. В работе впервые изучена эффективность применения биологического консерванта «Лактотим» при заготовке силосованных кормов.

Актуальность. В создании прочной кормовой базы большое значение придаётся заготовке, хранению и использованию кормов с максимальной сохранностью питательных веществ. Поэтому, одной из актуальных задач является разработка новых эффективных консервантов, которые характеризуются тем, что ферментируют сложные углеводы, обычно не использующиеся при спонтанном брожении, и за счет этого улучшают силосуемость зелёной массы. Актуальность использования их в Беларуси также связана с острым дефицитом дорогостоящих химических консервантов, завозимых из других стран.

Преимущества. Консервирование зеленых кормов с использованием биологических консервантов отличается экологической чистотой, так как они не оказывают токсического действия на окружающую среду и на микрофлору желудочно-кишечного тракта животных, не требуют применения защитных средств при их внесении в консервируемое сырье, заметно снижают опасность коррозийного поражения техники.

Основные технико-экономические характеристики. Выяснена экономическая эффективность применения консерванта, которая составляет 17,8 рублей на 1 рубль затрат.

Где внедрена разработка. СПК «Ольговское» Витебского района Витебской области, в учебный процесс в рамках дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных» для студентов зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины УО ВГАВМ.

Основные потенциальные потребители разработки: скотоводческие хозяйства РБ.

Предлагаемые формы сотрудничества: заключение хозяйственных договоров.

Контакты: 

Витебская ордена „Знак Почёта“ государственная академия ветеринарной медицины