ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВСЯНО-ПЕЛЮШКО-ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНОСИЛОСА В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Краткое описание. При заготовке зерносилоса из овсяно-пелюшко-пшеничных смесей обеспечивается достаточно высокий выход обменной энергии, сырого протеина и каротина с 1 га уборочной площади (соответственно 62,2 ГДж, 8,4 ц и 881 г). Химический состав овсяно-пелюшко-пшеничного зерносилоса отличается высоким содержанием протеина (12,6% в сухом веществе) и относительно низким уровнем сырой клетчатки (28,5% в сухом веществе). Использование данного зерносилоса в рационах дойных коров обеспечивало их достаточно высокую молочную продуктивность и не уступало показателям животных, получавших в рационе силос из провяленных многолетних трав. Включение зерносилоса в рационы коров обеспечивало достаточно высокую экономическую эффективность его применения, уровень рентабельности производства молока повышался на 26 п.п. по сравнению с силосом из злаковых многолетних трав.
Новизна. Впервые в республике Беларусь изучена эффективность заготовки зерносилоса из овсяно-пелюшко-пшеничной смеси. Заготовка зерносилоса является перспективной, энергосберегающей, малозатратной технологией, позволяющей получать высококачественные корма. Использование этой технологии будет способствовать повышению молочной продуктивности коров и снижению себестоимости животноводческой продукции.

Актуальность. Заготовка зерносилоса из овсяно-пелюшко-пшеничной смеси обеспечивает высокое качество корма с содержанием в 1 кг сухого вещества до 10,6-10,7 МДж обменной энергии, сырого протеина – до 12,6-14,4 % при низком удельном весе сырой клетчатки. Также зерносилос отличается высоким уровнем каротина, что имеет особенно важное значение в организации витаминного питания высокопродуктивных коров.

Преимущества. Более высокий выход кормовых единиц и перевариемого протеина обеспечивают не монокультуры: овес, ячмень, а их смеси с зернобобовыми культурами: викой, пелюшкой. Использование бобовых компонентов позволяет снизить затраты на возделывание культур за счет использования биологического азота, при снижении дозировок азотных минеральных удобрений. Отрицательной стороной двухвидовых овсяно-виковых, ячменно-пелюшковых смесей является их подверженность к полеганию в неблагоприятных климатических условиях, при повышенном количестве осадков. Поэтому введение в состав смесей такой культуры как яровая пшеница будет способствовать препятствовать полеганию массы.

Назначение: использовать данный зерносилос в кормлении высокопродуктивных коров в количестве 4-5 кг на 100 кг живой массы.

Область применения. предлагаем заготавливать в хозяйствах республики овсяно-пелюшко-пшеничный зерносилос при соотношении компонентов: овса – 60-65%, пелюшки- 20-25%, пшеницы – 15-20% и включать в рационы дойных коров в количестве 24-26 кг на голову в сутки.

Основные технико-экономические характеристики. в опытах установлена достаточно высокая эффективность включения овсяно-пелюшко-пшеничного зерносилоса в рационах дойных коров, что обеспечивает их высокую продуктивность (20,15 кг молока в сутки). Применение зерносилоса в рационах дойных коров по сравнению с силосом из провяленных многолетних трав способствовало снижению себестоимости 1 ц молока на 16,6% и увеличению уровня рентабельности производства молока с 31,9 до 58%.

Где внедрена разработка. ЗАО «Возрождение» Витебский район Витебская область.

Основные потенциальные потребители разработки: хозяйства республики.

Предлагаемые формы сотрудничества: договора о сотрудничестве.

Контакты: 

Витебская ордена „Знак Почёта“ государственная академия ветеринарной медицины