РАЗРАБОТКА И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОКА БЕЛАРУСИ

Новизна: Впервые в условиях северо-восточной части Беларуси разрабатываются элементы интегрированной системы защиты сои, включающие химические и агротехнические приемы борьбы с сорной растительностью, химические и селекционные приемы защиты от болезней, а также комплексное влияние данных факторов на продуктивность сои в данном регионе.

Актуальность. Защита сои от вредных объектов является обязательным элементом технологии её возделывания, без которого невозможно получение сколь ни будь значимого урожая семян. проведение защитных мероприятий обеспечивает существенный рост продуктивности посева и гарантирует получение удовлетворительного и даже высокого (20-25 ц/га) для условий Беларуси урожая.

Преимущества перед аналогами. При возделывании сои только защита сорта ясельда от сорной растительности окупилась получением чистого дохода в размере 308,0 у.е./га. при обработке семян баковой смесью фунгицидного протравителя и росторегулятора чистый доход увеличился еще на 18 у.е./га.

Назначение. Импортозамещение, использование в кормопроизводстве, на продовольственные и технические цели.

Область применения: сельскохозяйственное производство Беларуси и других стран со схожими агроклиматическими условиями.

Основные технико-экономические показатели.
При установлении комплексного влияния химических средств защиты растений и регуляторов роста на хозяйственную и экономическую эффективность возделывания сои было выявлено, что наибольшее значение при возделывании сои имеет защита культуры от сорной растительности.
Наивысшая хозяйственная урожайность по опыту была получена при выращивании сорта ясельда по максимально насыщенной схеме (фундазол 3 л/т + экосил 0,1 л/т; пивот 1,0 л/га), составившая 17,7 ц/га. при исключении из данной схемы росторегулятора урожайность понизилась на 0,7 ц/га, и еще на 0,4 ц/га она снизилась, если семена не подвергались фунгицидной обработке.
При возделывании сои только одна защита данного сорта от сорной растительности окупилась получением чистого дохода в размере 308,0 у.е./га. при обработке семян баковой смесью фунгицидного протравителя и росторегулятора чистый доход увеличился еще на 18 у.е./га.

Где внедрена разработка: УНЦ «Опытные поля» УО «БГСХА».
Основные потенциальные потребители разработки: предприятия АПК.

Предлагаемые формы сотрудничества: договор сотрудничества по внедрению в производство.

Контакты: 

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия