ТЕХНОЛОГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПУТЁМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОЗОНИРОВАНИЯ

Краткое описание: оптимизация технологического процесса получения лимонной кислоты путём повышения выхода биомассы и увеличения биосинтетической активности продуцента, энерго- ресурсосберегающей дезинфекции помещений и емкостного оборудования, стерилизации сырья для производства лимонной кислоты на основе электрофизического метода, обеспечивающего низкотемпературное озонирование производственных помещений, емкостного оборудования и коммуникаций, позволяющих повысить экологическую безопасность за счет исключения формалина , сократить затраты энергии в 42 раза на производство пара, необходимого на обеззараживание емкостного оборудования и коммуникаций.

Новизна разработки: оптимизация технологического процесса получения лимонной кислоты путём повышения выхода биомассы и увеличения биосинтетической активности продуцента, энерго- ресурсосберегающей дезинфекции помещений и емкостного оборудования, стерилизации сырья для производства лимонной кислоты на основе электрофизического метода, обеспечивающего низкотемпературное озонирование производственных помещений, емкостного оборудования и коммуникаций, позволяющих повысить экологическую безопасность за счет исключения формалина , сократить затраты энергии в 42 раза на производство пара, необходимого на обеззараживание емкостного оборудования и коммуникаций.

Актуальность: разработки, направленные на совершенствование действующего технологического процесса биосинтеза лимонной кислоты, оптимизацию и повышение рентабельности данного производства приобрели особую актуальность. Разработка научно-обоснованных технологических приемов подготовки питательных сред к ферментации, поиск и внедрение новых технологий в промышленность становятся актуальными. Учитывая, что в последние годы усилилось внимание к использованию электрохимических методов в биотехнологических процессах, целесообразно выполнить исследования по выявлению возможности совершенствования и оптимизации основных стадий действующей технологии производства лимонной кислоты путём энергосберегающего низкотемпературного озонирования.

Преимущества перед аналогами: технология низкотемпературной и энергоэффективной стерилизации ёмкостного оборудования с использованием озона позволит решить проблему сокращения значительных материальных затрат на обеспечение промышленного сектора топливно-энергетическими ресурсами, уменьшить количество средств, затрачиваемых на приобретение формалина для паро-формалиновой стерилизации оборудования.
Достоинствами предлагаемой озонной технологии являются: доступность и простота использования (озон генерируется по месту использования методом электросинтеза из кислорода воздуха, потребляемая мощность оборудования порядка 0,4 кВт•ч), минимальные материальные затраты, высокая эффективность. Озон, вырабатываемый зарегистрирован в качестве средства дезинфекции и разрешён для дезинфекции в Республике Беларусь (ГГР № 08-33-0.165492).

Назначение: активизация роста и биосинтетической активности продуцента, стерилизация сырья (вода и меласса свекловичная), дезинфекция емкостного оборудования технологического процесса.

Основные технико-экономические показатели:
годовой экономический эффект за счет отказа от формалина составляет 16.848.000 бел. руб./ год и 56.811.600 бел. руб./ год за счет замены пропаривания емкостного оборудования озонированием. Срок окупаемости затрат составляет 0,3 года или 4 месяца.

Основные потенциальные потребители разработки: ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Контакты: 

Гродненский государственный университет имени Я. Купалы
230023, г. Гродно, ул. Лиможа, д.26, кв.107
тел80297876487
e-mail: ocellus@rambler.ru
Научный руководитель - Троцкая Таисия Павловна, главный специалист отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» профессор, доктор технических наук.
Аспирант - Павлова Оксана Валерьевна